+7 (921) 440-57-20   +7 (812) 995-21-28
Главная > Каталог товаров > Специи > Зира Таджикская, 40 гр

Зира Таджикская, 40 гр

80 руб./упак.Место производства:

DSC07392
        Зира (Кумин) – это сушеные семена пряной травы, принадлежащей к семейству петрушки. В Азии является одной из наиболее популярных пряностей.

    Целые семена кумина обязательно кладут в восточный плов, а молотые добавляют в широко известный соус «Чили».

   Киргизы любят приправлять зирой жареной с овощами мясо, также добавляют ее в соусы и в маринад для мяса для аромата. В Узбекистане и Таджикистане зирой приправляют супы, плов, холодные закуски, горячие блюда и мучные изделия. В Армении молотую зиру называют камионом. Камион входит в состав «чамана» — приправы, используемой для приготовления бастурмы – особого сорта плоской сыровяленой колбасы. Индусы добавляют зиру в различные овощные блюда, также она входит и в состав карри.

    В блюдах греческой кухни зира используется не часто, главным образом, при приготовлении стифато (тушеного мяса) и сосисок по-смирнски. Кроме этого, зира (кумин) – это обязательный компонент хумуса (блюда пюреобразной консистенции из Нахута). В плодах зиры содержится до четырех процентов эфирного масла.

    Зира оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, также она препятствует образованию в крови тромбов, чем обеспечивает защиту организма от инфарктов. Употребление данной пряности способствует улучшению зрения, деятельности мозга, системы пищеварения, усиливает аппетит.

    Зира закрепляет кишечник и желудок, хорошо помогает при спазмах, желудочных коликах, метеоризме и диспепсии.

      В Греции ее используют при приготовлении лечебного чая для детей.

     Также она помогает при мигрени и нервном истощении.

     Повышенное содержание в плодах растения камеди позволяет использовать сделанные на основе Зиры примочки в качестве эффективного заживляющего и антисептического средства. Компрессы из перемолотых семян зиры, смешанных с бобовой мукой либо с оливковым маслом, способствуют рассасыванию небольших опухолей.

Все разновидности таджикской зиры стоят довольно дорого.

    Кумин укрепляюще действует на желудочно-кишечный тракт, очищает от шлаков организм, стимулирует аппетит, полезен при метеоризме, запорах, нарушении обмена веществ, опухолях, амнезии, заболеваниях селезенки, труднозаживающих ранах, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице.

      Семена зиры также являются антисептическим и мочегонным средством. Заваренный на основе зиры некрепкий чай улучшает самочувствие детей.

    Пожевав семена зиры, можно избавиться от тошноты. Таким образом поступают восточное женщины в период беременности.

         Зира – это и женская, и мужская пряность, помогающая бороться с токсикозом первого триместра беременности, аденомой предстательной железы и способствующая увеличению у кормящих матерей молока. Чрезмерное же употребление зиры наносит вред легким и способно стать причиной появления желтоватого нездорового оттенка у кожи.

      Зиру добавляют в супы, в рагу, в рыбные и мясные блюда. Широко используют эту пряность при приготовлении плова. Также эту ароматную специю добавляют в капусту и другие овощи.

       Особенно хорошо кумин сочетается с бобами и картофелем. Он ускоряет и облегчает переваривание в желудке «тяжелой» и жирной пищи.Пряностью, измельченной в порошок, можно приправлять тесто, салаты, компоты, даже варенье.

Но впрок запасать эту пряность не стоит, поскольку долго она не хранится. Если хранить зиру в молотом (порошкообразном) виде более года, она начнет слегка горчить